您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
  NEWS

新闻中心

行业动态

杏宇平台在线注册:深耕文化土壤,助力文创升级

作者: 发布时间: 2022-12-07:12:36 次浏览

在线注册杏宇平台:深耕文化土壤,助力文化创意升级

深耕文化土壤,助力文创升级

二十四节气主题徽章,古建筑榫卯积木,颐和园沉浸式光影秀……不久前,在第五届世博会上,富含中国元素的文化创意产品流行起来,成为四叶草展厅的独特风景,让人们感受到中国文化的独特影响。

一段时间以来,从铜奔马造型娃娃等实物文化创意产品走红到数字文化创意作品《千里江山图》数字展,文化创意产品的。经过多年的沉淀,中国

文化创意产品的开发经历了从外观模仿到元素提取、从实物产品到非实体内容创意、文化服务和数字作品的演变,从数量突破到质量升级。提出党的二十大报告,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。开发大量突出中国审美风格、满足现代生活需求、满足市场需求的文化创意产品,是文化创新创造活力的体现,也是不断提高国家文化软实力和中国文化影响力的要求。

高质量的文化创意产品需要将历史内涵与时代审美相结合,以适当的创意形式实现文化价值与实用价值的统一。创意不是无源之水,无本之木。丰富而独特的独特的历史文化遗产,为现代文化创意实践提供了最丰富的营养和源泉。只有深入古籍,洞察文物细节,带着对中国文化的尊重回到考古现场,才能创造出帮助人们感受中国文化、增强文化信心的优秀产品。从敦煌研究院飞九色鹿到恭王府博物馆的世界第一福,再到三星堆博物馆的金面具,各大博物馆围绕特色文物深度培育文化创意品牌,做出了促进中国优秀传统文化创意转型和创新发展的有益尝试。

文化创意产品承载着人们对日常生活审美化的追求,是创造与欣赏、文化与生产、创造与生活的结合。文化创意产品成功的关键在于提供差异化的精神体验,满足人们高质量、个性化的消费需求,激发人们对美的渴望和追求。点亮夜灯,了解宋代观星图,玩棋盘游戏,了解江南四大才子的生活轶事。印在布袋上的文物表情越来越可爱,沉浸式表演中的人物形状越来越真实……从近年来流行的热门产品来看,文化创意从物理外观模仿演变为内容创意和互动产品,是基于对人们知识探索、情感表达和文化认同需求的深入挖掘。

文化创意产品的不断创新离不开数字技术的赋能。报告提出实施国家文化数字化战略。文化数字化描绘了当代文化业态发展的富有想象力的图景。例如,深圳个动画师团队用京剧、水等元素创作了一个动画视频,网友呼吁隔着屏幕感受中国之美;有媒体利用智能图像修复技术,让李苦禅画的《仲夏图》动了,水波浮了,荷花盛开了,展现了水墨画的美。在实践中,利用虚拟现实、增强现实、全息成像、互动影视等技术,可以增强文化创意产品的文化承载力、展示力和传播力。数字化作为一种呈现手段,丰富了文化创意产品的载体;数字化作为一种新的基础设施,拓宽了文化创意产品的消费场景。

如今,文化创意日益成为文化软实力和经济新增长点的重要体现。展示在博物馆的先秦编钟、汉代宫灯、唐代乐器、宋代书画,或化身日用品,或融入漫画、综艺节目、数字展览等内容,吸引更多感兴趣的游客深入了解中华文明的深刻历史。期待文化创意产品的不断升级,进一步激发文化创新创造活力,让更多的人从中国文化中获得精神力量。(智春丽)

本文由杏宇平台在线注册【官网】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://huichen.org/news/70.html

杏宇平台在线注册【官网】

扫一扫下载app

热线电话:400-95555  公司地址:深圳市福田区红荔西路天健名苑B座26层
Copyright © 2022 杏宇平台在线注册官网 版权所有   粤ICP备09182854号