您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 公司新闻
  NEWS

新闻中心

公司新闻

杏宇平台在线注册:11家乐团齐聚申城共奏“时代交响”

作者: 发布时间: 2022-11-30:11:46 次浏览

在线注册杏宇平台:11家乐团齐聚申城共奏时代交响

11家乐团齐聚申城共奏“时代交响”

上海交响乐团演绎交响诗《千里江山》 蔡晴摄

上海交响乐团、广州交响乐团、国家大剧院管弦乐团、深圳交响乐团、贵阳交响乐团、中国交响乐团、杭州爱乐乐团等7个交响乐团。

上海民族乐团、中央民族乐团、中国广播民族乐团、苏州民族管弦乐团等4个民族管弦乐团。

来自全国各地的11家乐团将齐聚申城,共同演奏时代交响乐——

这是由中共中央宣传部文艺局、文化旅游部艺术司、中国音乐家协会、中共上海市委宣传部共同主办的时代交响乐——11月19日,邀请全国优秀乐团在上海开幕。

不仅是22场精彩的音乐会,也是中国交响乐和民族管弦乐发展的辉煌成就。

注重原创作品,《千里江山》开幕

11月19日晚,台为卷,11月19日晚,在上海交响乐厅,上海交响乐团演绎作曲家赵林的交响乐诗《千里江山》,展现了一幅千里江山的音乐画卷,以六种风格各异的乐章充满了中华民族的人文哲学。

当晚的演出正式揭开了时代的交响乐——邀请全国优秀乐团展览的帷幕。

纵观展览作品,有时代交响——中国交响乐作品创作支持计划也参与了中共十八大以来乐团委的新作品。包括交响乐诗《千里江山》、交响套曲《我的祖国》、交响曲《中国1921》、《星海》、民族音乐史诗《英雄》、民族管弦乐《优雅颂》等41部优秀原创作品。

这些原创音乐作品都坚持以人为本的创作导向,满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,描绘新时代、新旅程的新氛围、新蓝图。

例如,广州交响乐团将在常任指挥官景焕执棍下献出作曲家李海鹰的委约作品

《中国1921》展现了波澜壮阔的百年征程和百年初心。

中国交响乐团龙声华韵交响乐会将呈现《生命之歌》,献给抗疫无名英雄,献给建党百年的《黎明日出》、《星海》、赞美浦东改革创新发展历程的《浦东交响乐》、赞美祖国和美好时代的《山河颂》。

我们期待着这样一部中国交响乐作品能够展示值得人类记忆的事件。即使在过去的几百年里,人们对事件的印象可能已经模糊,但当他们听到这部作品时,他们仍然能真正感受到它。指挥官李新草说。

依托表演,上海观众可以在中国原创作品的音乐中走遍大好河山,看到星海……

感受时间的力量,乐符在民族血液中流淌

九州禹迹忘安乐,换取江山永泰宁。后羿弯弓射十天,九天尽落乾坤复。千古英雄今天在哪里?虽然身体灭魂,但它永远存在。……

11月27日晚,上海民族乐团以民族音乐史诗《英雄》出现在舞台上。宏大而深刻的东方艺术理念和多样化的音乐风格,粉丝们可以追溯到民族文化的源泉,深刻感受到流淌在民族血液中的英雄精神。

《英雄》以家喻户晓、历史悠久的神话故事为母本,以民族乐器为媒介,用民族音乐诠释盘古开天、灵伦制律、仓颉造字、大禹治水、后羿射日五大神话传说。最后,它通过交响合唱《英雄》向无数当代英雄致以崇高的敬意。

我们用民族乐器讲述可听可感的神话,诠释中国英雄的丰富形象,希望与观众一起回归民族文化的源泉,感受当代民族音乐中中华民族的古老智慧和精神,向我们周围的每一位普通英雄致敬。上海民族乐团团长罗晓慈说。

作为一个古老的文明国家,从古代到现代,时间的摇篮里有无穷无尽的故事。音乐是《纽约时报》不朽的回声,像琥珀一样保留了数千年的美。这次演出以一系列美丽的音乐向观众展示了中华民族的美好时光。

比如苏州民族管弦乐团将由彭家鹏执棒,带来经典作品音乐会和民族交响套曲《江河湖海颂》音乐会。作曲家赵季平以独特的民族语言和国际表达方式,从《诗经》和《唐诗》中汲取灵感,展现了中国文化的风格。民族交响套曲《江湖海颂》是以大型民族管弦乐为载体,以江苏省汇聚的水韵风格为艺术题材,创作的交响音乐作品。

广州交响乐团还将上演由乐团成立65周年创作的《都会》。作曲家周天以唐代诗人黄涛的《广州试越台怀古》为感受,用交响乐语言描绘了一个繁荣与市场并存、古老与现代交织的千年都会。

杭州爱乐乐团将在《西子水韵》音乐会上演叶小纲作曲的《七阙西湖》,以中国诗人创作的杭州著名诗篇为词;周日作曲,展现中国古典浪漫的大提琴协奏曲《水袖》,徐之彤为迎接杭州2023年亚运会而创作的《亚洲之光》。

注重交融互鉴,中西音乐文化历久弥新

音乐是无限的,它满足了人类精神的跋涉。

虽然演出一开始,但不难看出演出的全貌,尤其是在演出的曲目选择上,不仅要努力讲好中国故事,还要注重演奏经典旋律。中西音乐文化的融合与相互学习,在演出舞台上展现出来。

扎根沃土,讲好中国故事。中央民族乐团创作的原创民间音乐会《中国节》以中国农历年各个时间节点为轴,选取具有代表性的中国传统节日,如春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、冬至、腊八节等,用中国传统音乐诠释节日内涵。

贵阳交响乐团将带来中国原创交响乐会西部的想象。韩兰魁作曲的第五交响曲《河西走廊》以绿洲、生态、生命为出发点,以历史、文化、记忆为音乐思想,以汉、藏、蒙古、裕固等多民族音乐元素为象征,着力展示河西走廊在历史变迁中留下的印记。

中国广播民族乐团向大师致敬·彭修文作品大型民族交响乐会将重点展示《丰收锣鼓》和《秦》·彭修文创作改编的民族管弦乐名曲,如兵马俑,向一代民乐大师致敬,在音乐中倾听他的中国情怀。

历久弥新,奏响经典旋律。在《极致艺术》音乐会上,吕嘉将执掌国家大剧院管弦乐团,带来瓦格纳《特里斯坦与伊索尔德》和布鲁克纳的选段《d小调第三号交响曲等。

杭州爱乐乐团将在《听巨人》音乐会上演奏柴可夫斯基的《降B小调第一钢琴协奏曲》和马勒《D大调第一交响曲巨人,用音乐传承经典。

中国交响乐团将在绎瓦格纳的歌剧《唐豪瑟》序曲和肖斯塔科维奇《c小调室内交响曲和勃拉姆斯《e西方交响乐经典,如小调第四交响曲。

据悉,演出还将组织艺术讲座、乐团排练开放日等文化惠民活动,让更多市民走近音乐艺术。 曹玲娟)

本文由杏宇平台在线注册【官网】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://huichen.org/news/64.html

杏宇平台在线注册【官网】

扫一扫下载app

热线电话:400-95555  公司地址:深圳市福田区红荔西路天健名苑B座26层
Copyright © 2022 杏宇平台在线注册官网 版权所有   粤ICP备09182854号