您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
  NEWS

新闻中心

行业动态

杏宇平台在线注册:《山河锦绣》“土味”制作还原农村脱贫史

作者: 发布时间: 2022-11-21:11:55 次浏览

在线注册杏宇平台:《山河锦绣

》土味生产还原农村扶贫史

《山河锦绣》“土味”制作还原农村脱贫史

一口方言,一脸黄土,央视播出的一套《山河锦绣》,凭借写实情节和脚踏实地的人物塑造,首播获得了实时直播的第一关注。这部电视剧也成为继《山海情》之后西北地区又一部反映时代画面的脱贫攻坚剧。

在一个国家级贫困村的艰苦脱贫过程中,时间跨度长达30年的《山河锦绣》将故事投射集中。真和暖是《山河锦绣》的创作方向。电视剧在创作上走进了生活的深处,真正还原了当年农村的生活状态。比如剧中呈现的30年前农村换亲的坏习惯,比如结婚的时候,一只活羊就是礼物,一锅羊汤可以让村民放下多年的抱怨,无法抗拒诱惑。没有丰富的创作积累和经验,就无法写出如此详细的生活场景。

剧中,李乃文饰演村支书赵书和,人物正直倔强,直率勇敢,坚韧不拔。家乡的贫困落后是他个人感情和生活中难忘的隐痛。王雷饰演的国文思维细致,有大局观。国文作为山南县农业副县长,对泥河乡贫困村的第二故乡有着浓厚的乡愁和责任感。由胡明扮演的村长刘大满能言善辩,世故精明,急功近利。重视经济利益的刘大满容易失去原则,经常与赵书和发生冲突。面对两兄弟的对立,国文左右为难,但往往可以用智慧化解。剧中的真情与温暖讲述了三兄弟之间的纠葛,人物生动,故事饱满。

《美丽的山河》的开头反映了20世纪90年代西北农村贫困的大量情节。剧中最精彩的是陕西人的陕西语和生动的土著人物,让人想起去年播出的扶贫剧《山海情》。以陕南为原型的《山河锦绣》,为保证真实性,绝大多数演员都是西北籍。《山河锦绣》中的演员,尤其是众多贫困人口的演员,与《山海情》、《装台》中的演员高度重叠。这些西北演员凭借丰富的肢体动作和幽默的语言,在表演中抢尽风头,赋予作品生动的烟火气。

《山河锦绣》在制作上全方位追求真理。剧中的每一位演员都是灰头土脸,风吹日晒的皮肤,黄斑遍布的牙齿,充满岁月风霜感的服装……从拍摄片花可以看出,演员们的造型直接武装到牙齿上,化了黄牙妆。剧中大量的实景拍摄还原了时代感。剧集开头讲述了半山村遭遇泥石流的故事,所有村民连夜冒雨转移。这部山地实景拍摄的雨中剧拍摄了真正震撼的灾难转移效果,让观众感同身受。

《山河锦绣》作为一部史诗般展现扶贫历史的作品,最终通过精致生动的形象、极具质感、贴近生活的方言对话,让剧作呈现出极高的还原度,让观众回到充满激情的建设时代。(邱伟)

本文由杏宇平台在线注册【官网】编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://huichen.org/news/56.html

杏宇平台在线注册【官网】

扫一扫下载app

热线电话:400-95555  公司地址:深圳市福田区红荔西路天健名苑B座26层
Copyright © 2022 杏宇平台在线注册官网 版权所有   粤ICP备09182854号